華やかなオードブルパンケーキで
ハッピークリスマス♪

クリスマス
カップサラダオードブル

クリスマスカップサラダオードブル

※ぜんしん型、かお型を使用します。

★コールスロー

材料(カップ4個分)
お好みのパンケーキ
キャベツ200g
にんじん30g
ホールコーン50g
マヨネーズ大さじ4
酢大さじ1/2
塩2つまみ
コショウ少々

作り方

  • 1

    キャベツは5㎜幅の細切りにする。にんじんはせん切りにする。

  • 2

    全ての材料を和え、しんなりするまで10分ほどなじませる。


★ポテトサラダ(3種)

材料(カップ4個分)
じゃがいも正味400g
にんじん30g
きゅうり1/2本(50g)
マヨネーズ大さじ4~5
酢大さじ1
塩2つまみ
コショウ少々
A)カレー粉小さじ1/2
B)ケチャップ大さじ2
C)市販のジェノベーゼソース大さじ2

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて3㎝角程度に切る。にんじんときゅうりは5㎜角に切る。

  • 2

    鍋にじゃがいもを入れ、浸るくらいの水と一緒に中火にかけ、煮立ったらフタをずらし、竹串がすーっと通るくらいまで弱火で10~12分ほど茹でる。茹で上がりの2分前ににんじんを加え、合わせて茹でる。

  • 3

    湯を捨てて再び火にかけ、フツフツしてきたら火を止め、じゃがいもに粉がふく状態になるまでフタをして鍋をゆする。これを2~3回繰り返し、ボウルにあける。

  • 4

    粗熱が取れたら、じゃがいもを軽くつぶし、きゅうり・マヨネーズ・酢・塩・コショウで和える。

  • 5

    3等分し、それぞれA、B、Cの材料を混ぜる。

盛り付け

透明の容器にコールスロー、3種のポテトサラダをお好みで詰め、パンケーキをのせる。
サンタの帽子に見立て、横半分にカットしたミニトマトをパンケーキの頭に少しずらしてピックでとめる。
きゅうりはピーラーでスライスし、蛇腹に折りたたみピックでとめる。ピックを刺す土台は、2㎝角に切ったクリームチーズにカレー粉とパセリをまぶしたものに。
お好みで茹でブロッコリー、型抜きした茹で野菜、ミニトマトなどを添えても良い。