ハロウィーンの季節にぴったり!
シチューにディップして食べよう♪

シチューディップ
パンケーキ添え

シチューディップパンケーキ添え

※ぜんしん型、かお型を使用します。

★ハロウィーンパンケーキ

材料
ホットケーキミックス130g
<材料A>
砂糖10g
牛乳120g
プレーンヨーグルト25g
サラダ油12g
<どちらかでOK>
マッシュかぼちゃ40g
マッシュ紫芋40g
黒すりゴマ小さじ4(8g)
サラダ油適宜(ケーキ型に塗る用)

作り方

マッシュかぼちゃなどフレーバー素材と<材料A>を混ぜ合わせ、【基本のレシピ】と同じ手順で、なめらかになるまで混ぜ、型に流し込み、加熱する。

シチュー

★シチュー

材料
小麦粉15g
有塩バター15g
牛乳300g
マッシュかぼちゃ、または紫芋60g
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
塩2つまみ

作り方

  • 1

    耐熱容器に小麦粉、バターを入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱し、マッシュかぼちゃを加えてむらなく混ぜる。

  • 2

    牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ラップをせずに600Wで2分加熱する。取り出して、泡立て器でよく混ぜ、同様に2回加熱し、その都度よく混ぜる。

  • 3

    コンソメ、塩を加えてよく混ぜる。

  • 4

    器に注ぎ入れる。

  • 5

    ポタージュの器とパンケーキを盛り合わせ、茹でて型抜きしたにんじんやかぼちゃの皮を飾り盛り付ける。