豆乳パンケーキを串にさしてお団子に♪
和風のヘルシーパンケーキ★

和風おだんごパンケーキ

和風おだんごパンケーキ

※ぜんしん型、かお型を使用します。

材料
米粉入りのパンケーキミックス、
またはホットケーキミックス130g
<材料A>
無調整豆乳120g
プレーンヨーグルト25g
サラダ油12g
<どちらかでOK>
黒すりゴマ小さじ4(8g)
抹茶小さじ1(1g)
サラダ油適宜(ケーキ型に塗る用)
黒みつ適宜
きな粉適宜

※黒みつをつけない場合は、基本のレシピの通り、生地に砂糖25gを加えるとよい。

作り方

  • 1

    黒すりゴマ、または抹茶を<材料A>と混ぜ、【基本のレシピ】と同じ手順でなめらかになるまで混ぜ、型に流し込み、加熱する。

  • 2

    ①を串に刺して、黒みつ、きな粉をつけていただく。