お子さまの大好きなバナナと
ホワイトチョコレートを使った
パンケーキ♪

バナナホワイトチョコ
パンケーキ

バナナホワイトチョコパンケーキ

※ぜんしん型、かお型を使用します。

材料
ホットケーキミックス130g
<材料A>
牛乳100g
プレーンヨーグルト25g
サラダ油12g
サラダ油適宜(ケーキ型に塗る用)
バナナ(完熟)1/2本(正味50g)
溶かしたホワイトチョコレート90~100g
(かお型:各5g、ぜんしん型:各10g)
チョコスプレー適宜
バナナ、ミントお好みで適宜

作り方

  • 1

    バナナをフォーク等でなめらかになるまでよく潰して<材料A>と混ぜ、【基本のレシピ】と同じ手順でなめらかになるまで混ぜ、型に流し込み、加熱する。

  • 2

    溶かしたホワイトチョコレートをボウルに入れ、1のパンケーキの裏側の高さ1/3くらいまで浸し、その上にチョコスプレーをつけ、クッキングシートを敷いた平らなところに並べ、パンケーキが乾燥しないようにふんわりラップをし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  • 3

    お好みで、バナナの薄切り、ミントを合わせて盛り付ける。


チョコレートの溶かし方

湯煎で作る場合

鍋に60℃くらいのお湯を沸かし、チョコレートを細かく割り入れた耐熱ボウルの底にあて、ゆっくり混ぜながらチョコレート全体がなめらかになるまで溶かす。

レンジで作る場合

耐熱ボウルにチョコレートを細かく割り入れて、500~600wの電子レンジで30秒加熱し、ゴムべらで混ぜながら全体を溶かす。チョコが溶けきらない場合は10秒ずつ追加加熱する。
※この方法は50g以上のチョコレートが望ましい。