パンケーキとチョコレートが合体した
あま~いパフェ♡

パリパリチョコパンケーキの
グラスパフェ

パリパリチョコパンケーキのグラスパフェ

※かお型を使用します。

チョコレートパンケーキ 材料
ホットケーキミックス90g
<材料A>
砂糖17g
牛乳80g
プレーンヨーグルト17g
サラダ油8g
ココア小さじ1(2.5g)
サラダ油適宜(ケーキ型に塗る用)
溶かしたチョコ180~200g
(各型に20g程度ずつ)※溶かし方後述

パフェ 材料

コーンフレークなどのシリアル/ホイップクリーム/いちご、ブルーベリー/お好みのアイスクリーム/ミント

作り方

  • 1

    ココアを<材料A>と混ぜ、【基本のレシピ】と同じ手順でなめらかになるまで混ぜ、型に流し込み、加熱して、型からはずす。

  • 2

    きれいに洗ったかお型に、溶かしたチョコレートを20gずつ流し込み、①の同じキャラクターのパンケーキを埋め込むように、チョコレートと重ねる。

  • 3

    そのままラップをし、冷蔵庫で1時間以上チョコレートが固まるまで冷やす。

  • 4

    型からゆっくり押し出すように取り出す。

  • 5

    お好みのグラスにコーンフレークやシリアル、その上にホイップやアイスクリーム、お好みの果物などをトッピングし、④のチョコレートパンケーキを飾る。


チョコレートの溶かし方

湯煎で作る場合

鍋に60℃くらいのお湯を沸かし、チョコレートを細かく割り入れた耐熱ボウルの底にあて、ゆっくり混ぜながらチョコレート全体がなめらかになるまで溶かす。

レンジで作る場合

耐熱ボウルにチョコレートを細かく割り入れて、500~600wの電子レンジで30秒加熱し、ゴムべらで混ぜながら全体を溶かす。チョコが溶けきらない場合は10秒ずつ追加加熱する。
※この方法は50g以上のチョコレートが望ましい。