砂糖を使わない生地で
お弁当にもぴったり!

もこもこサンドウィッチ
パンケーキ

もこもこサンドウィッチパンケーキ

※ぜんしん型、かお型を使用します。

★パンケーキ

材料
ホットケーキミックス130g
<材料A>
牛乳120g
プレーンヨーグルト25g
サラダ油12g
サラダ油適宜(ケーキ型に塗る用)

作り方

  • 1

    【基本のレシピ】と同じ手順でなめらかになるまで混ぜ、型に流し込み、加熱し、粗熱をとる。

  • 2

    パンケーキの厚みを半分に切り、それぞれにフィリング各種をはさむ。

  • 3

    他の具材と共にお弁当箱に詰める。


★フィリング(3種)

卵ブロッコリー 材料
卵1個
ブロッコリー15g
マヨネーズ大さじ2
塩適宜
ハムチーズ 材料
ロースハム2枚
スライスチーズ2枚
クリームチーズジャム 材料
クリームチーズ10g
お好みのジャム5g

作り方

  • 1

    ゆで卵1個分を粗みじんに切り、茹でブロッコリーの粗みじん切り15gと合わせ、マヨネーズ大さじ2、塩少々を加えてよく混ぜる。

  • 2

    ロースハム2枚とスライスチーズ2枚を1枚ずつ交互に重ね、キャラクターの大きさに合わせて切る。

  • 3

    クリームチーズ10gを室温に戻してなめらかに練り、お好みのジャム5gを加えて混ぜる。

  • ・「タコさんウインナー」を作り、目と口に黒ゴマをつける。
  • ・にんじん、スライスチーズは型で抜く。
  • ・サラダ菜、ミニトマト、茹でブロッコリーは食べやすいサイズにする。